• 12/06/2018
    CORSO DI FORMAZIONE PER TUTOR DELL'APPRENDIMENTO PER BISOGNI EDUCATIVI SPECIALI
    Riconosciuto dal MIUR e finanziato dalla Regione Toscana

    continua...

  • 29/05/2018
    Data Protection Officer
    Informativa

    continua...

  • 29/05/2018
    Corsi in partenza
    All'interno maggiori dettagli

    continua...

  • 29/05/2018
    TECNICO QUALIFICATO IN TATUAGGIO
    Aperte le iscrizioni

    continua...

News

Igiene degli alimenti

NORME IN MATERIA DI IGIENE DEL PERSONALE ADDETTO ALL’ATTIVITA’ ALIMENTARE (Reg. 852/2004 e Reg. 178/2002)

La normativa che regola l’igiene nel settore alimentare prevede la presenza del Manuale di Corretta Prassi Igienica, di un Piano Valutazione Rischi legato alla tipologia di attività ed alla struttura della attività stessa, e di un Sistema di Rintracciabilità.
La normativa introduce inoltre l’obbligo di formazione specifica per gli addetti all’attività alimentare e degli aggiornamenti periodici. In particolare è necessario che tale formazione sia svolta secondo quanto previsto dalla LR 24/03 e DGR 559/08. La Regione Toscana, a partire dall’anno 2005, prevede che tali corsi siano organizzati esclusivamente da agenzie formative accreditate.
Il percorso formativo si articola in 4 Unità Formative o Moduli della durata di 4 ore ciascuna.

Chi non ha mai effettuato un corso documentato con attestato, deve frequentare un corso completo, in base alla sua attività:
 

Responsabile attività complessa Responsabile attività semplice Addetto attività complessa Addetto attività semplice
Moduli:I-II-III-IV Moduli:I-II-III Moduli:I-III-IV Moduli:I-III
Tot.16 ore Tot. 12 ore Tot. 12 ore Tot. 8 ore
 € 200 € 150  € 150   € 100

 

Aggiornamenti


L’aggiornamento deve avere cadenza quinquennale.
I responsabili devono frequentare un corso di aggiornamento di due unità formative per un totale di 8 ore e un costo di € 100. Gli addetti devono  frequentare un corso composto da una unità formativa per un totale di 4 ore e un costo di € 50.

 

In caso di inadempienza sono previste le seguenti sanzioni:

Tipo di non conformità Tempo di applicazione della sanzione Importo della sanzione
Se le Procedure di autocontrollo HACCP sono “inesistenti” sanzione immediatamente applicabile Sanzione da 1.000 a 6.000 euro
Se le Procedure di autocontrollo  HACCP sono “inadeguate“
 

Sanzione applicabile solo dopo prescrizione con fissazione di un congruo termine e verifica dell’inadempienza
 
Sanzione da 1.000 a 6.000 eur
Se le procedure di autocontrollo HACCP esistono ma non sono attuate o lo sono in maniera non corretta
 
sanzione immediatamente applicabile. sanzione da 1.000 a 6.000 euro
Se i requisiti igienici ambientali non sono rispettati
 

(non esistono ) sanzione immediatamente applicabile
 
sanzione  da 500 a 3.000 euro
Se i requisiti igienici ambientali esistono ma non sono rispettati
 

sanzione applicabile solo dopo prescrizione e verifica dell’inadeguatezza trascorso il termine prefissato.
 
sanzione da 1.000 a 6.000 euro

 

Scarica il modulo di iscrizione

CORSO COMPLETO          

Responsabile Attività Alimentari Complesse          

Responsabile Attività Alimentari Semplici                                                           

Addetto Attività Alimentari Complesse                 

Addetto Attività Alimentari Semplici

 

CORSO DI AGGIORNAMENTO

Responsabile Attività Alimentari Complesse/Semplici          

Addetto Attività Alimentari Complesse/Semplici

 

 

 

Aggiornamenti e notizie

29/05/2018 - Corso HACCP
Corso completo e aggiornamento per HACCP

24/11/2017 - Novità! Corso per Camerieri
Aperte le iscrizioni

25/07/2017 - Errore

25/07/2017 - Errore

07/06/2017 - FONDO DI SOLIDARIETA' IN FAVORE DEI SOGGETTI BES
Ufficialmente aperto grazie all'adesione del Comune di Pontedera, della Banca di Pisa e Fornacette, dell'INA Assitalia di Pontedera e della Galleria il Germoglio.

07/06/2017 - FONDO DI SOLIDARIETA' IN FAVORE DEI SOGGETTI BES
Ufficialmente aperto grazie all'adesione del Comune di Pontedera, della Banca di Pisa e Fornacette, dell'INA Assitalia di Pontedera e della Galleria il Germoglio.

20/05/2017 - CORSO AUTOCAD
Le iscrizioni sono aperte fino al 13 Novembre.

30/03/2017 - FORMAZIONE OBBLIGATORIA HACCP
Formazione obbligatoria per addetto ad attivitÓ alimentari semplici e complesse

30/03/2017 - HACCP - CORSO PER ADDETTO ATTIVITA' COMPLESSA e AGGIORNAMENTI per addetti e responsabili
Corso in partenza a fine gennaio, scadenza iscrizioni il 26/01/2015.

30/03/2017 - Aggiornamento addetti attivitÓ alimentari semplici/ complesse
Aperte le iscrizioni per il corso di aggiornamento per addetti attivitÓ alimentari semplici e complesse

30/03/2017 - Formazione obbligatoria addetti attivitÓ alimentari semplici e complesse
aperte le iscrizioni per corsi di formazione obbligatoria addetti attivitÓ alimentari semplici e complesse.

News

Spiacenti nessun quesito disponibile!